В этом номере:

Оригинальные статьи

Отбор и цитологический анализ устойчевых к культуральному фильтрату Gaeumannomyces graminis var. tritici клеточных линий пшеницы и регенерантов из них

Бавол А.В., Дубровная О.В., Лялько И.И. С.191-200

Показать резюме

Загрузить PDF

Методом прямой клеточной селекции получены резистентные к культуральному фильтрату G.graminis var. tritici каллусные линии пшеницы, из которых индуцированы растения-регенеранты. Исследованы цитогенетические особенности каллусных культур в процессе культивирования на селективной среде. Цитологический и цитофотометрический анализ регенерантов, полученных из резистентных клеточных линий, выявил растения различного уровня плоидности.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., клеточная селекция, культуральный фильтрат Gaeumannomyces graminis var. tritici , цитогенетический анализ.

Изучение генетических аспектов репродуктивных нарушений у человека

Заставна Д.В., Терпыляк О.И., Гулеюк Н.Л., Тыркус М.Я. С.201-208

Показать резюме

Загрузить PDF

Полученные результаты свидетельствуют о существенном влиянии генетической компоненты при бесплодии. В группе супружеских пар с первичным бесплодием преобладали количественные изменения хромосом, а при вторичном – структурные. У мужчин с нарушениями процессов сперматогенеза зафиксировано в 8,5 % микроделеции Y-хромосомы. Установлено, что иммуногенетическими маркерами вторичного бесплодия (невынашивания беременности) являются HLA-антигены А10, В41, В38 и статистически значимое увеличение генотипа (GG) высокой экспрессии гена ИЛ-10. Присутствие общих HLA-антигенов и SNP –1082 G>A пІЛ–10 - генотипов у супружеской пары является фактором риска бесплодия и невынашивания беременности.
Ключевые слова: бесплодие, невынашивание беременности, цитогенетические нарушения, микроделеции Y-хромосомы, иммуногенетические маркеры, HLA-система, точечные нуклеотидные полиморфизмы (SNP), гены иммунного ответа.

Проявление формотворческого процесса у гибридов озимой пшеницы по признаку групповой утойчивости к основным фитоболезням с использованиям ИКИФ в лесостепи Украины

Кириленко В.В. С.209-215

Показать резюме

Загрузить PDF

В Мироновском институте пшеницы имени В.Н. Ремесло для создания селекционного материала озимой пшеницы с групповой устойчивостю к возбудителям основных листовых болезней с использованием ИКИФ патогенов проведено серию скрещиваний родительских форм с различным уровнем устойчивости. В гибридных комбинациях на наследование признака влияла цитоплазма материнского растения, поэтому в скрещиваниях на устойчивость к группе фитозаболеваний как материнскую форму следует использовать сорт с групповой устойчивостью.
Ключевые слова: озимая пшеница, групповая устойчивость, гибридные комбинации, фитозаболевания, скрещивания, наследование, трансгрессия.

Влияние гена AN3 на форму листьев у Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.

Кирпичева И. В. С.216-223

Показать резюме

Загрузить PDF

Установлено, что листовые пластинки розеточных листьев у мутанта an3-1 обычно обратно-ланцетной, реже продолговатой формы, тогда как у дикого типа листья овальной формы. Форма стеблевых листьев растений линии an3-1 продолговатой формы, в отличие от овальной формы у дикого типа.
Ключевые слова: арабидопсис, гетерофиллия, ген AN3, форма листьев.

Клонирование и гетерологическая експрессия генов О-метилтрансфераз Streptomyces nogalater IMET43360 участвующих в биосинтезе ногаламицына

Климишын Д.А., Лужецкий А.Н., Громико А.Н., Муращенко Л.Р., Федоренко В.А. С.224-232

Показать резюме

Загрузить PDF

Фрагменты кластера биосинтеза ногаламицина, включающие гены метилтрансфераз snogM и snogL. субклонированы в векторах pKC1218EsnogM и pKC1218EsnogL. Созданые конструкции перенесены в штаммы-продуценты аранциамицина и доксорубицина. Анализ соединений, синтезируемых штаммом S. echinatus pKC1218EsnogM, обнаружил новое соединение желтого цвета. Предполагается, что его синтез происходит вследствие экспрессии гена snogM и модификации молекулы аранциамицина за счет активности продукта этого гена.
Ключевые слова: Streptomyces nogalater, ногаламицин, гетерологическая экспрессия, метилтрансферазы.

Болезни колоса у озимой пшеницы лесостепи Украины

Ковалышина А.Н., Мурашко Л.А., Ковалышин А.Б. С.233-239

Показать резюме

Загрузить PDF

Приводятся результаты изучения видового состава возбудителей болезней колоса и семян озимой пшеницы. В результате микологического анализа определили, что микофлора больных колосьев представлена такими видами грибов: Mucor mucedo, Penicillium viridicatum, P. expansum, Alternaria alternata, A. tenussima, Cladosporium herbarum, Fusarium sporotrichiella, F. oxysporum, F. moniliforme, F culmorum, F. graminearum, F. gibbosum. Среди грибов рода Fusarium наиболее распространенным является F. graminearum. К даному заболеванию выделены относительно устойчивые сорта: Деметра, Ростиславна, Багира, Снижана.
Ключевые слова: озимая пшеница, колос, зерно, грибы, инфекция, поражение, устойчивость, восприимчивость.

Молекулярно-генетический анализ генов, ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками свиньи домашней (Sus scrofa)

Коновал О.М., Костенко С.О., Спиридонов В.Г., Мельничук С.Д.С.240-245

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследовали генетическую структуру свиней крупной белой породы в Украине по 10 локусам хозяйственно полезных признаков методом ПЛР-ПДРФ. Выявлено желательные аллели всех исследованных генов, ассоциированных с высокими репродуктивными показателями, показателями быстрого прироста живой массы и резистентностью к колибактериозам.
Ключевые слова: ESR, FSHB, MYF4, PRLR, MC4R, CMyc, RYR, FUT1, MUC4, MYOD1, большая белая порода свиньи домашней.

К проблеме унификации терминологии при разработке биотехнологии андроклинной гаплоидии яровой мягкой пшеницы

Круглова Н.Н. С.246-255

Показать резюме

Загрузить PDF

С позиции экспериментальной эмбриологии растений проанализирована используемая терминология как методологическая сторона разработки инновационной биотехнологии андроклинной гаплоидии в культуре пыльников in vitro яровой мягкой пшеницы. Предложены некоторые термины.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., яровая мягкая пшеница, эмбриология растений, андроклиния, культура пыльников in vitro, биотехнология.

Исследование нуклеотидной последовательности плазмиды pSS27

Лукьянчук В.В., Полищук Л.В., Мацелюх Б.П.С.256-261

Показать резюме

Загрузить PDF

Обнаружена значительная гомология (до 92%) стрептомицетных последовательностей гибридных плазмид рSRL13, рSRL16 (F-праймер) и pSW49 (R-праймер) с последовательностями хромосомных генов белков спорулляции Streptomyces coelicolor A3(2) и S. avermitilis MA-4680. Также установлено их гомологию (73%) с последовательностями TraА-генов ряда стрептомицетных плазмид (pJV1, рSLS и pSN22). Hуклеотидные последовательности плазмиды pSS27, клонированные в гибридных плазмидах рSRL13, рSRL16 (F-праймер) и pSW49 (R-праймер), гомологичны между собой.
Ключевые слова: стрептомицет, плазмида, нуклеотидная последовательность.

Репродуктивные показатели волнистых попугайчиков при использовании для размножения птиц с редкими мутациями окраски оперения

Маркова О.А. С.262-268

Показать резюме

Загрузить PDF

Проводили скрещивания обычных волнистых попугайчиков и птиц с редкими мутациями окраски оперения: серокрылых, коричных и перламутровых. Показано, что использование для размножения мутантных особей значимо не изменяет среднее количество птенцов в кладке по сравнению с контролем. Среднее количество яиц в кладке в контрольной группе составляет 6,90. Выявлено значимое увеличение среднего количества яиц в кладке до 8,83 в скрещиваниях серокрылых самцов и обычных гетерозиготних самок, до 8,47 в скрещиваниях обычных гетерозиготных самцов и коричных самок, а также до 8,35 в скрещиваниях коричных самцов и обычных самок.
Ключевые слова: волнистый попугайчик, мутации окраски оперения, репродуктивные показатели.

Применение биоанализатора Agilent 2100 в работах по молекулярно–генетической паспортизации биологических объектов

Панкратов В.С., Юхимук А.Н., Филипеня В.Л., Спиридович Е.В.С.269-274

Показать резюме

Загрузить PDF

В статье дана характеристика прибору биоанализатор Agilent 2100, описан его принцип работы и указаны его преимущества по сравнению с электрофоретическим разделением фрагментов ДНК в агарозном геле. Обсуждаются возможности применения биоанализатора в работах по молекулярно-гентическому маркированию биологических (в частности ботанических) объектов.
Ключевые слова: биоанализатор, молекулярно-генетическое маркирование, RAPD и ISSR маркеры.

Температурозависимая активность гваяколпероксидазы у Apx2 нокаут-мутантов арабидопсиса

Пырижок Р.Ю., Волков Р.А., Панчук И.И. С.275-281

Показать резюме

Загрузить PDF

Изменения активности гваяколпероксидази (POD) под воздействием теплового стреса было изучено у растений арабидопсиса дикого типа и у двух линий нокаут-мутантов по аскорбатпероксидазе 2 (Apx2). После 2 часов воздействия умеренного теплового стреса (37°C) активность POD возростала на 27-36%; при этом разница между растениями дикого типа и нокаут-мутантами была недостоверной. Жосткий тепловой стрес вызывал более существенный эффект: после 2 часов инкубации при 44°C активность POD у двух нокаут-мутантов была на 60 и 77%, а у растений дикого типа - только на 16% выше по сравнению с контрольными пробами, которые инкубировали при комнатной температуре. Полученные данные свидетельствуют, что POD принимает участие в ответе на тепловой стрес и может функционально компенсировать утрату активности APX.
Ключевые слова: Arabidopsis thaliana, аскорбатпероксидаза, гваяколпероксидаза, тепловой стресс, нокаут-мутанты.

Получение каллусной культуры Echium plantagineum L. – продуцента шиконина

Поронник О. А., Кучма М. Д., Кунах В. А.С.282-286

Показать резюме

Загрузить PDF

Получена культура тканей E. plantagineum из корешков проростков семян на агаризованой питательной среде 5С01. Культивирование на питательной среде LS-м инициировало биосинтез красных шикониновых пигментов. Отселектирован наиболее продуктивный по шиконину вариант каллусной культуры (3Ер). Прирост биомассы в культуре составляет 16,8г/л за пассаж, а выход шиконина – 8,6% в сухой массе. Общая продуктивность каллуса 3Ер на 14 день роста составляет 1,4 г шиконина на 1 л питательной среды и 2,5 г/л шиконина при продлённом пассаже на 20 сутки роста.
Ключевые слова: Echium plantagineum L., культура тканей растений, красные пигменты, шиконин, клеточные линии – продуценты биологически активных веществ.

Исходный материал для селекции ярового ячменя на устойчивость к грибковым заболеваниям

Сабадин В.Я. С.287-294

Показать резюме

Загрузить PDF

Представлены результаты проявления признака устойчивости к возбудителям мучнистой росы, полосатой, тёмно-бурой пятнистостей, карликовой ржавчины и основных хозяйственно-ценных признаков коллекционных сортообразцов ячменя ярового. Определено устойчивость образцов ячменя к возбудителю мучнистой росы в лабораторных и полевых условиях. Выделено сортообразцы Европрестиж и Якуб с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Рекомендовано селекционерам лучшие образцы для создания новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов.
Ключевые слова: ярый ячмень, мучнистая роса, полосатая и тёмно-бурая пятнистости, карликовая ржавчина, устойчивость, расы, хозяйственные признаки.

Особенности роста клеточных линий сои, отобранных на селективных средах, содержащих ионы – ингибиторы нитратредуктазы

Сергеева Л.Е., Михальская С.И., Тищенко Е.Н. С.295-301

Показать резюме

Загрузить PDF

На селективной среде с добавлением токсических концентраций оксианионов вольфрама получены устойчивые клеточные линии сои сорта Киевская-27. Отобранные клоны демонстрируют устойчивость более пяти лет. Исследовали рост W – устойчивых линий на различных селективных средах: с оксианионами вольфрама или ванадия и хлоратом калия. В условиях действия любого стрессового фактора данные линии сохраняли нормальный рост. Рост клонов на селективных средах, содержащих только нитратную форму азота, может указывать на отбор нового типа нитратредуктазы.
Ключевые слова: соя, вольфрамат-, ванадат – анионы, хлорат калия, устойчивость, нитратредуктаза.

Получение и изучение мультимутантной линии арабидопсиса (Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.) с признаками, выходящими за рамки семейственноспецифических

Соколов И.Д., Медведь О.М. С.302-309

Показать резюме

Загрузить PDF

Путем скрещивания тройных мутантов, последующего отбора в F2 и F3 и размножения была получена мультимутантная линия ap1,bp,clv1,gl1, которая объединила в себе мутантные признаки родительских форм. Мутационные изменения у тетрамутантного рекомбинанта определенно выходят за рамки диагностических (видо-, родо- и семейственноспецифических) признаков.
Ключевые слова: арабидопсис, мультимутантная линия, генотип, фенотип.

Протеомный подход для идентификации дифференцициально экспрессированных ДНК-связанных белков проростков Secale cereale

Спиридович Е.В., Власова Н.Б., Решетников В.Н.С.310-318

Показать резюме

Загрузить PDF

Проведено исследование фракции ДНК–связывающих белков ржи сорта “Верасень”, методом 2–D электрофореза с последующим гидролизом трипсином дифференциально экспрессируемых белковых пятен и MS MALDI TOF TOF детекцией. Получены данные, подтверждающие влияние микроволновой обработки семян на экспрессию ДНК–связывающих белков, включая БТШ–70.
Ключевые слова: микроволновое излучение, фракция ДНК–связанных белков, 2–D электрофорез, MALDI-TOF-TOF масс-спектрометрия, БТШ–70.

Создание устойчивого к мучнистой росе и септориозу исходного материала озимой мягкой пшеницы путем экспериментального мутагенеза

Хоменко С.О. С.319-325

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследовали эффективность использования мутагенов на гибридах озимой пшеницы для создания устойчивых против болезней форм. Выявлено, что использование обработки мутагенами гибридных семян позволяет получать гибридно-мутантные формы озимой пшеницы с повышенной устойчивостью к мучнистой росе и септориозу листьев.
Ключевые слова: пшеница озимая, гибриды, мутагенез, мучнистая роса, септориоз.

Разноуровневая биоиндикация отдельных территорий усиленного радиоэкологического контроля республики Беларусь

Чижик О.В., Булко О.П., Решетников В.Н. С.326-336

Показать резюме

Загрузить PDF

В статье исследована возможность использования физиолого-биохимических изменений в растительных объектах, вызванных радиоэкологическим воздействием, для разработки системы биоиндикации территорий с повышенной радиоэкологической нагрузкой.
Ключевые слова: радиация, полидезоксирибонуклеотид, радионуклиды, гель, хлорофилл, ДНК.

Обзорние статьи

Эпигеном в эволюции: за пределами современного синтеза

Яблонка Е., Лэмб М.Дж. С.337-355

Загрузить PDF

История

Еще раз о Лысенко

Сиволап Ю.М., Малюта С.С. С.356-363

Показать резюме

Загрузить PDF

Статья является реакцией на попытки реабилитации Т. Лысенко и «лысенковщины». В ней дается оценка «лысенковщины» как своеобразного тоталитарного режима в руководстве наукой и подмены последней псевдонаучным эрзацем, угодным существовавшему политическому режиму.
Ключевые слова: история науки, история генетики в СССР, генетика и селекция в Украине, «лысенковщина».

Юбилеи

Академик А.А.Сапегин - основатель научных основ селекции растений (к 125-летию со дня рождения)

 С.364-366

Загрузить PDF

Информация

I Международная конференция «Дрозофила в экспериментальной генетике и биологии»

 С.367-369

Загрузить PDF

IV Международная научная конференция «Факторы экспериментальной эволюции организмов»

 С.369-373

Загрузить PDF

V Международная научная конференция «Геном растений»

 С.373-376

Загрузить PDF